Comunicación científica en acceso abierto: estudio de la producción científica de los investigadores docentes del PPGCI/UFBA
Palabras clave:
Comunicación científica, Acceso abierto, Producción científicaResumen
El presente estudio tiene como objetivo comprender la producción científica en acceso abierto de investigadores-docentes del Programa de Postgrado en Ciencias de la Información de la Universidad Federal de Bahía. Las formas de crear, organizar, difundir, utilizar y preservar la información y el conocimiento, especialmente en el contexto de la investigación y la ciencia, se han visto impactadas por las tecnologías y, sobre todo, por el movimiento de acceso abierto, provocando transformaciones en el sistema de comunicación científica. En cuanto a los objetivos, se trata de una investigación descriptiva, basada en una encuesta documental, con un enfoque cuali-cuantitativo. Tiene como objetivo mapear la producción científica en acceso abierto de los investigadores-docentes del mencionado Programa, identificando el tipo de publicación adoptada. Se busca identificar la percepción de estos investigadores sobre el acceso abierto, mediante la aplicación de un cuestionario. La población está compuesta por 24 investigadores, cuya producción registrada en el Curriculum Lattes resultó en el levantamiento de 1973 tipos de documentos. El resultado demostró que existe un predominio de publicaciones en acceso abierto, concluyendo que esta tendencia ubica a estos investigadores en el contexto del acceso abierto global, así como el área de las Ciencias de la Información, factores que generan beneficios individuales y colectivos para todo aquel que busca hacer que el conocimiento científico esté ampliamente disponible y sea de libre acceso.
Descargas
Citas
BUDAPEST OPEN ACCESS INITIATIVE (BOAI). Dez anos da Iniciativa de Budapeste em Acesso Aberto: a abertura como caminho a seguir. Tradução e adaptação de Carolina Rossini. [s. l.], 25 set. 2012. Disponível em: https://www.budapestopenaccessinitiative.org/boai-10-translations/portuguese-brazilian-translation. Acesso em: 5 out. 2020.
FREIRE, I. M.; SOUZA, A. P. Revista pesquisa brasileira em ciência da informação e biblioteconomia – PBCIB: um mapeamento temático da produção científica à luz da análise de conteúdo. Inf. Inf., Londrina, v.15, n.2, p.110 -128, jul./dez. 2010. Disponível em: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/5338/7003. Acesso: 13 jun. 2022.
MEADOWS, A. J. A comunicação científica. Briquet de Lemos, 1999.
PALETTA, F. C.; MOREIRO-GONZALEZ, J. A.; VERGUEIRO, V. de C. S. A ciência da informação e o mercado de trabalho na era digital: desafios na formação do profissional da informação. In: MARQUES, M. B.; GOMES, L. E. (coord.). Ciência da informação: visões e tendências. Coimbra: Impressa da Universidade de Coimbra, 2020. 391 p. Disponível em: https://doi.org/10.14195/978-989-26-1896-8. Acesso em: 5 out. 2020.
PINHEIRO, L. V. R.; OLIVEIRA, E. C. P. (org.). Múltiplas facetas da comunicação e divulgação científicas: transformações em cinco séculos. Brasília: IBICT, 2012. p. 115-148. Disponível em: https://livroaberto.ibict.br/bitstream/1/711/1/M%c3%baltiplas%20facetas%20da%20comunica%c3%a7%c3%a3o%20e%20divulga%c3%a7%c3%a3o%20cient%c3%adficas.pdf. Acesso em: 8 abr. 2022.
SANTANA, M. G. H.; MUELLER, S. P. M. Modelos de comunicação científica. In: GOMES, S. H.; SANTOS, A. P.; RIBEIRO, G. M. C.; OLIVIERA, M. Letramento Informacional: entendendo a ciência e a comunicação científica. Goiânia: Gráfica UFG, 2020. p. 84-100. Disponível em: https://files.cercomp.ufg.br/weby/up/688/o/ebook_comunica%C3%A7%C3%A3o_cient%C3%ADfica_%281%29.pdf. Acesso em: 28 mar. 2022.
SARACEVIC, T. Ciência da informação: origem, evolução e relações. Revista Perspectivas em Ciência da Informação, Belo Horizonte, v. 1, n. 1, p. 41-62, jan./jun. 1996. Disponível em: https://brapci.inf.br/_repositorio/2010/08/pdf_fd9fd572cc_0011621.pdf. Acesso em: 5 out. 2020.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Jamilli Cristina da Silva Quaresma, Nidia Maria Lienert Lubisco
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
A REBECIN adota a licença Creative Commons CC-BY 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.pt_BR) , a qual permite:
- Compartilhar— copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato
- Adaptar— remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
A REBECIN considera que o autor detém o direito autoral sobre sua produção, porém o autor deve concordar em ceder à revista o direito à primeira publicação. Além disso, o autor deve concordar que:
- em quaisquer publicações em repositórios institucionais, capítulos de livro ou outras produções decorrentes de trabalhos publicados na REBECIN, devem ser dados os devidos créditos à publicação inicial.
- estão autorizados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer momento antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado pela REBECIN.